安阳市市长高永为我校师生讲授思政课

2021年11月12日 09:40  点击:[]

作者:     时间:2021-11-12     资料来源: 宣传部     浏览次数: 224

安阳市委副书记、市长高永讲授思政课

校党委书记任中普在现场听课

校长景国勋主持思政课

思政课现场

11月11日下午,安阳市委副书记、市长高永莅临我校,讲授题为《生逢盛世,肩负重任,在中华民族伟大复兴新征程中谱写青春华章》的思政课,课堂设在艺术楼二楼报告厅,校党委书记任中普、校长景国勋,安阳市政府秘书长、市政府机关党组书记李传银,我校宣传部、校办、团委、马克思主义学院等部门负责人、各学院团总支书记、校第五届“青马”班全体学员以及师生代表一百余人在现场听课。景国勋主持思政课。

课堂上,高永带领大家共同回顾了河南省第十一次党代会的有关情况,重温了大会报告的主要内容,解读了大会提出的指导思想、基本原则、主要目标、重大战略,重申了大会的重要历史意义。他指出,报告通篇写满了中原儿女“奋勇争先”“更加出彩”的信心决心和豪情壮志,通篇贯穿了“前瞻30年”“谋划15年”“做实近5年”的战略眼光和务实举措,是指导我省全面建设现代化河南、奋力谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的重要文件。

他围绕“生逢盛世”这一关键词,讲述了近代以来中华民族遭受的重重劫难,回顾了中国共产党带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,介绍了中国经济发展、科技进步取得的伟大成就以及中国国际地位的变化,分析了我国面临的严峻复杂的国际局势,全面剖析了现阶段我国的基本国情和“五位一体”的总体布局。他指出,身处伟大时代,是我们的幸运;为伟大时代奋斗,是我们的责任;热血青年代表着民族的希望、国家的未来,我们一定要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,抓住民族复兴的有利时机,把握千载难逢的历史机遇,从父辈手中接住、接稳、接好历史这一棒。

他围绕“争做新时代优秀青年”这一主题,引用习近平总书记的经典语录和大量名人名言,结合抗金名将岳飞、青年时期的毛泽东、爱国将领吉鸿昌、坚守海岛的王继才、两弹元勋邓稼先、“时代楷模”黄文秀、科大讯飞创业团队等人的先进事迹以及伟大的抗美援朝精神、伟大的抗疫精神,向广大青年学生提出五点希望:一是要树立远大理想。要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,把青春根植于肥沃的中华大地,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现个人价值、升华人生境界、书写人生辉煌。二是要热爱伟大祖国。要牢记习近平总书记的嘱托,大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识;要自觉做到“听党话、跟党走”,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!三是担当时代责任。要在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,主动担起重任、经受历练,努力成为优秀的社会主义建设者和接班人!四是练就过硬本领。要努力学习,沉下心来、孜孜以求,多读书、读好书,多读原著、读经典,锻造出解决难题的金钥匙,锻造出担当大任的硬肩膀;要勤于思考,充分发挥自己的专业优势、特点特长,潜心钻研、大胆创新,努力成为创新型人才;要深入实践,自觉到改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿,经受历练、接受检验,真正成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。五是锤炼品德修为。要修身立德,积极践行社会主义核心价值观,树立正确的道德观念,锤炼高尚的道德品格,扣好“人生的第一粒扣子”,做一个君子,做一个贤人,做一个阳光、开朗、幸福的人;要注重小节,越是在私底下、无人时、细微处,越要如履薄冰、如临深渊,坚持做到言行如一、心口如一、始终如一;要严守规矩,守住做人、处事、交友的底线,不出格、不逾矩,真正做到严以修身、严于律己。

最后,高永向同学们介绍了安阳市“洹泉涌流”人才集聚计划相关优惠政策,希望同学们抓住当前大好机遇,在安阳这片古老而神奇的土地上落地生根,以奋斗青春续写人生辉煌;并期待同学们在全面建设社会主义现代化国家新征程上传好接力棒,跑出优异成绩、跑出美好未来,让青春在为祖国、为民族、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

景国勋作总结讲话,他说,高永市长讲授的思政课视野开阔、高屋建瓴,理论与实践紧密结合,使大家深受启发,对同学们的成长非常有益;希望同学们认真学习、深入领会高市长的讲课内容,切实行动起来,脚踏实地、知行合一,把个人努力汇聚到时代大潮当中,主动承担时代赋予的责任和使命,开拓进取、砥砺前行,为实现安阳的“一个强市”“八个领先”、河南的“两个确保”以及中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

编    审:王   伟

上一条:我校召开第二届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会 下一条:我校召开工程教育专业认证专家线上考查见面会