我校召开工程教育专业认证专家线上考查见面会

2021年11月08日 11:10  点击:[]

作者:     时间:2021-11-08     资料来源: 宣传部     浏览次数: 321

6A4A5318

线上考查见面会现场

6A4A5289

专家组组长、沈阳化工大学副校长金志浩教授讲话

6A4A5295

专家组成员、大连理工大学原副校长李志义教授讲话

6A4A5300

专家组成员、天津新港船舶重工有限责任公司教授级高工王莲讲话

6A4A5306

专家组秘书、中国石油大学(华东)张欣老师出席线上见面会

6A4A5347

校党委书记任中普致欢迎辞

6A4A5324

校长景国勋主持见面会第一阶段会议

6A4A5485_副本

副校长郭秋平汇报专业认证涉及的相关问题

6A4A5421

机械工程学院院长马洪儒作自评报告补充汇报

11月8日上午,我校机械设计制造及其自动化专业工程教育认证专家线上考查见面会在行政楼四楼会议室召开。专家组组长、沈阳化工大学副校长金志浩教授,专家组成员、大连理工大学原副校长李志义教授,天津新港船舶重工有限责任公司教授级高工王莲,专家组秘书、中国石油大学(华东)张欣老师以及校领导任中普、景国勋、吴建军、万鹏杰、蒋文龙、何瑞强、郭秋平、李凯灿、牛晓玉、牛瑞庆出席见面会,全校相关职能部门负责人、机械工程学院领导班子予以及教师代表参加见面会。校长景国勋主持见面会第一阶段会议。

会上,校党委书记任中普致欢迎辞,他代表校党委和全校师生,向出席见面会的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了安阳的历史文化、安阳工学院的发展历程以及近年来获得的一系列成就。他表示,工程教育专业认证是工程教育改革的必然趋势和内在要求,我校十分重视工程教育专业认证工作,并将以此为契机,促进专业建设,提高人才培养质量,在工作实践上采取点线面结合、循序渐进的方法,在政策制度和经费保障上予以大力倾斜。他指出,专业认证工作必将对学校专业建设起到有力的示范引领作用,也将促进学校教育教学等各项事业高质量发展。他希望各位专家对学校的专业认证工作进行精准把脉和精心指导,多提宝贵意见,找准短板,并进一步明确方向,有的放矢加快改进,推动学校专业建设工作迈上一个新台阶。

金志浩组长介绍了此次考查工作的主要内容、主要目的和主要方式。他表示,此次是受中国工程教育认证协会的委托,根据协会的工作部署,对安阳工学院机械设计制造及其自动化专业开展考查,考虑到疫情防控态势比较严峻,本次考查由现场考查调整为线上考查方式进行。此次考查以中国工程教育认证标准为依据,主要目的是核实接受认证专业自评报告的真实性和准确性,了解自评报告未能反映的相关问题,对该专业符合工程教育认证的程度作出判断,并指出该专业在人才培养质量方面存在的问题。

机械设计制造及其自动化专业负责人、机械工程学院院长马洪儒作自评报告补充汇报,他从专业概况、学生中心、产出导向及持续改进、师资队伍等方面进行了详细汇报,并对专业建设前景作出了展望。

随后,专家组在前期自评报告审阅、在线资料调阅的基础上,针对教学大纲、第二课堂、教育教学改革、面向产出的教学与面向产出的评价、外聘企业教师考核评价、实验室管理与仪器设备开放共享等方面问题进行了在线求证和询问,副校长郭秋平以及教务处、团委、机械工程学院等部门负责人回答了相关问题。郭秋平还针对教育改革问题,详细汇报了我校实施的“十百千品牌提升计划”“百千万英才提升计划”“教师教学能力提升计划”和“1234556”教育教学改革发展整体思路。

会后,专家组通过视频直播方式对机械设计制造及其自动化专业相关实验室、实训场所、教学仪器设备等进行了考查并对有关负责人进行了访谈。

编    审:王 伟

上一条:安阳市市长高永为我校师生讲授思政课 下一条:我校组织参加河南省教育系统秋季学期疫情防控视频会议