省委常委、省军区政委徐元鸿少将一行莅临我校考察指导河南省国防教育模范高校创建工作

2021年12月02日 14:27  点击:[]

作者:     时间:2021-12-02     资料来源: 宣传部     浏览次数: 182

河南省委常委、省军区政治委员徐元鸿少将讲话

安阳市委常委、安阳军分区司令员王树文大校主持会议

安阳市人民政府副市长欧阳报军出席会议

校党委书记任中普作工作汇报

校长景国勋出席会议

校党委副书记吴建军出席会议

12月1日下午,河南省委常委、省军区政治委员徐元鸿少将一行莅临我校考察指导河南省国防教育模范高校创建工作。汇报会在行政楼二楼会议室召开,安阳市委常委、安阳军分区司令员王树文大校,安阳市人民政府副市长欧阳报军,我校党委书记任中普、校长景国勋、党委副书记吴建军以及省军区、市军分区领导和我校部分中层干部、教师代表共同出席会议。王树文大校主持会议。

会上,任中普作工作汇报,他简要介绍了我校的建校及发展历程、办学条件、师资队伍、人才培养、航空特色等方面情况以及近年来学校建设发展取得的成就和获得的一系列荣誉。他从加强组织领导、加强阵地建设、加强考核激励、加强军事训练和军事理论教学四个方面对我校创建河南省国防教育模范高校相关工作进行了详细汇报。他指出目前学校在国防教育工作中存在的不足,提出了下一步的工作打算,并表示,安阳工学院将深入学习贯彻习近平总书记的强军思想和有关国防教育的重要论述,在省委、省军区、市委、市军分区的坚强领导和关心支持下,不断提高政治站位,强化工作研究与创新,不断加大国防教育、征兵等工作力度,进一步增强国防教育工作的有效性,教育引导广大学生强化国防观念、增强国防意识、献身国防事业,落实好立德树人根本任务,为国防事业做出更大贡献!

校党委武装部部长牛晓雷汇报了我校2021年征兵工作完成情况、应征入伍大学生的分布情况、各学院征兵工作宣传发动情况、新生军训组织实施情况、目前征兵工作中存在的问题以及下一步的工作打算。

校党委学生工作部部长王振宇汇报了我校应征入伍大学生的学籍管理和资助政策落实情况,同时介绍了退伍大学生在转专业、专升本、考研、就业等方面享受的优惠政策。

化学与环境工程学院辅导员刘珍军结合日常工作,汇报了大学生国防教育、征兵宣传以及宿舍管理等工作开展情况。

徐元鸿少将认真听取相关工作汇报,并与我校领导、老师亲切互动,详细询问大学生国防教育、辅导员队伍建设、学生日常管理、武装部机构设置、航空人才培养等方面的情况。他对我校国防教育、征兵工作开展情况以及取得的扎实成效给予充分肯定,对我校积累的深厚文化底蕴表示高度赞赏,并对我校进一步加强和改进国防教育工作提出了五点意见:一是要充分认识国防教育的重要性,努力实现国防建设和经济建设的协调发展、国防教育和其他教育的均衡发展;二是要明确大学生国防教育的目的,致力于培养大学生的国防观念,提升大学生的国防意识,促进大学生的全面发展,努力培养爱党、爱国、爱国防的各类专业人才;三是要把国防教育融入人才培养的全过程,抓好新生军训、教师培训、全程施教、宿舍管理等关键环节,确保学校培养的所有人才都具有国防观念;四是要加强和改进高校武装部的建设工作,打造具有教学、研究、管理、培训等功能的综合性职能机构;五是要提高大学生参军入伍的意愿和积极性,要在平时学习、生活中加强教育引导,实施精准动员,让更多愿意当兵、适合当兵的学生投身绿色军营,在实现个人发展的同时为国家的国防事业做出应有贡献。

会议开始前,徐元鸿少将一行到我校安阳文化展馆(大学生国防教育基地)进行实地考察,并认真听取我校领导、相关部门负责人的讲解和汇报,对我校实施“安阳文化进校园”、开展大学生国防教育等工作进行了深入了解。

编    审:王   伟

上一条:校领导任中普、景国勋一行赴汤阴考察 下一条:校长景国勋到计算机科学与信息工程学院、电子信息与电气工程学院调研指导工作