我校召开2019年度国家基金项目申报动员暨培训会

2018年12月03日 14:57  点击:[]

培训会会场

为切实做好我校2019年度国家基金项目申报工作,进一步提升我校国家基金项目的申报质量,11月21日下午,我校在艺术楼二楼报告厅召开2019年度国家基金项目申报动员暨培训会。全校博士、教授、具有硕士学位及高级职称的科研骨干、各学院院长、负责科研的副院长和科研处全体工作人员参加会议,会议由科研处处长姚玉钦主持,校长景国勋出席会议并做动员讲话。

景国勋指出:我校2019年度国家基金项目申报要坚持和做到“四个势”。一是要“认清形势”,我校的学科建设、人才培养、科学研究、服务地方经济建设等都面临着巨大的压力和挑战,逆水行舟、不进则退,慢进即退,学校要实现高质量发展,需要有更多的国家基金项目做支撑;二是要“增强气势”,随着我校人才引进力度的加大,各项激励政策工作力度的逐年增大,我校在承担国家基金项目方面已在全省同类院校中显现出较强劲的发展势头,要不断增强自信,有坚定的信心和恒心;三是要“顺应态势”,当前国际研究前沿发展迅速,国家的战略需求和不断出现的发展瓶颈要求我们要顺应时代发展,要根据国家基金资助指南、国家重点资助方向、课题发展需求、行业发展需要来选题,交叉融合、联合攻关;四是要“呈现优势”,要立足我校学科特色和优势,在凝练科学问题上下大功夫,充分发挥好团队、平台和前期创新性研究基础,整合资源,精心准备申报材料,力争我校2019年度国家基金项目在申报数量和获批数量上均取得新突破。

会议邀请了河南大学棉花生物学国家重点实验室和教育部植物逆境生物学重点实验室副主任周树堂教授、河南理工大学科学技术处处长李振华教授、郑州大学公共管理学院副院长韩恒教授作专题培训报告。周树堂教授以“申请国家自然科学基金项目的体会”为题,解析了国家自然科学基金资助的基本格局、近五年各领域资助情况和重点资助方向,并就如何撰写高质量的申报书和提高命中率提出了详细的对策和建议;李振华教授以“国家自然基金申请——思路和套路”为题,详细介绍了国家自然科学基金项目申请中的思路和基本套路,特别介绍了决定申请成功与否的关键环节和注意事项;韩恒教授以“申报国家社科基金项目的体会与感受”为题,详细介绍了国家社科基金项目的申请与评审程序、前期准备工作,重点指导了项目申请书的撰写原则和技巧。

责任编辑:蔡 敏

编 审:李德平

上一条:我校举行周保银客座教授聘任仪式 下一条:校长景国勋带队赴林州光远新材料科技有限公司和红旗渠干部学院考察交流