学校首页  校办首页  校办概况  工作职责  规章制度  办公指南  大事记  高教动态  资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 校办首页>>行政文件>>正文
安阳工学院关于2017年度全省教育综合改革项目申报工作的报告
2017-06-20 16:12  

 

 

安阳工学院文件

 

  安工院〔201772                   签发人:景国勋

 


安阳工学院

关于2017年度全省教育综合改革项目

申报工作的报告

 

河南省教育厅:

根据教育厅《关于开展2017年度全省教育综合改革项目申报工作的通知》(教发规2017355)要求,我校组织开展了2017年度全省教育综合改革项目申报工作。

经院(部)推荐、学校评审,确定《高等教育多元质量保障与监督体系构建研究》等3个项目推荐申报2017年度全省教育综合改革项目。

特此报告。

 

附件:1.2017年河南省教育综合改革项目汇总表

      2.2017年河南省教育综合改革项目简要说明

 

 

                              安阳工学院

                            2017年6月13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

 

2017年河南省教育综合改革项目汇总表

序号

项目名称

改革主要内容

实施时间

预期成果

1

高等教育多元质量保障与监督体系构建

研究

推进五位一体的外部质量保障与监督体系,建立高校内部质量保障体系

2017.3-2018.5

1.形成研究报告,为我省审核评估、专业评估的推进和高校内部质量保障体系的建立提供参考。2.在相关期刊发表2篇以上论文。

 

2

创新型人才培养机制研究

改革教学方法,明确培养目标,

打造创新型教师团队

2017.6-2018.6

率先开展“创新课选讲活动”,2019年准备在全校推广宣讲,逐步起到辐射示范作用,录用或发表相关论文1-2篇。

3

 应用型本科高校产教融合发展模式研究

 校企合作及产教融合模式

 2017.06-2019.6

以安阳工学院机械学院为试点,分析总结现有校企合作项目,提出合理建设模式并实施方案树立典型案例

填表单位:安阳工学院(公章)                           填表时间:2017 612

项目单位联系人:  赵卫兵                               联系电话:13523320088

填表注意事项:1、申报开展的综合改革项目以试点实施的单体项目为主;

              2、填报的项目须能够形成明确的改革成果或研究成果;

              3、实施时间原则上不超过2年;

              4、预期成果可为出台的相关文件、形成具有推广价值的改革经验等。

 


附件2

 

2017年河南省教育综合改革项目简要说明

 

1. 高等教育多元质量保障与监控体系构建研究

1.1实施依据

目前来看,我省的教学评估和行业认证的进度较慢,外部评估和监控主要来源于教育部高等教育教学评估中心,省内政府推动作用不强,高校也尚未形成系统的内部教学质量保障体系。主要表现在以下几个方面:

1)政府评估推动作用较弱

教育部早在2013年就开始了对高等院校的合格评估和审核评估,截止到2016年底全国大约有600高校参加通过审核评估,我省目前只有4所高校通过教育部审核评估。

2)工程教育认证及专业评估推进缓慢

很多省份(如辽宁等)专业评估已全面开展,我省目前只有10个专业开展了专业评估。目前全国通过工程教育认证的专业点有576个,而河南省仅通过15个。

3)国际评估几乎仍未开展。

4)本科教学基本状态数据库和年度质量报告在社会上的影响较小。

5)多数高校校内质量保障与监督体系尚未系统建立

从严格意义上讲,到目前为止我省高等教育尚未建立完整的多元的质量保障与监督体系,已无法适应高等教育大众化发展背景下高校分类建设和特色发展的需要。政府如何发挥高等教育质量监控的外部推动作用,高校如何根据学校自身特点,强化学校质量保障的主体意识、完善校内自我评估制度,不断建立和完善内部教学质量保障体系建设已成为目前必须着手解决的课题。

1.2实施范围

研究结果建议在全省推广实施

1.3主要内容

1)建立五位一体的多样化的外部教育质量保障与监督体系:

五位一体:以政府为主导开展院校评估(合格评估、审核评估)和状态数据常态监控;以行业(企业)参与开展专业认证与评估(工程教育专业认证、医学专业认证和专业评估);高校积极探索国际评估和自我评估。

多样化:评估标准多样化(合格评估与审核评估标准不同)、评估形式多样化(学校自评、院校评估、国际评估、专业认证)、评估主体多样化(学校、政府、专门机构、社会多方参与)、评估结果多样化(院校评估结论发布、专业认证结论发布、教学基本状态数据库数据发布、学校年度质量报告发布)、评估方法多样化(有周期性评估和认证,有常态监控)

2)高校内部建立“一二三四”校内质量保障体系

构建一套符合高校,体现一个中心(以人才培养为中心),两条主线(教学运行线与教学评估监督线同时独立运行),三级管理(发挥教务处在教学管理中的主导作用、院(部)在教学管理中的主体作用,教研室在教学管理中的基础作用,实现管理重心下移),四位一体质量监控(领导督教、专家导教、同行论教、学生评教),对高校教学质量有持续提高作用的校内教学质量保障体系,并能得到切实运行。

1.4预期成果

1)形成研究报告,期望通过本课题研究,为我省审核评估、专业评估的推进和高校内部质量保障体系的建立提供参考。

2)在相关期刊发表2篇以上论文。

2. 创新型人才培养机制研究项目

2.1实施依据

在国际竞争日益激烈的今天,创新型人才已成为我国实施科教兴国、人才强国及建设创新型国家战略的重要推动力量。国家“十三五”规划中,将“创新”作为重要的发展理念之一,将引导“十三五”期间各领域的发展方向。十八大报告也明确提出,我国要实施创新驱动的发展战略,并将“实施人才优先发展战略”作为重要的组成部分。在这一过程中,高等院校将发挥关键性作用。因此,全面推进高校创新型人才培养机制的改革至关重要。而当前高等教育创新型人才培养现状如下:

1)教育模式陈旧,包括教学理念滞后、教育模式比较单一及教学内容相对固定等。主要表现为教师在传授知识时,形成了教师讲、学生听的“灌注式”教学模式;学生以模仿、做例子为特征的学习方法。教学内容更新太慢,与现行的行业规范有脱节;注重理论教学,轻实验或实践教学。

2)教师培养学生的创新意识淡薄。由于我国传统教育思想和方法更新相对缓慢,教师常处于一种稳定的学术环境之中,授课方面循规蹈矩,教学活动中创新意识薄弱。

3)大学生注重理论知识,缺乏创新意识。常取决于学生的考试成片面注重学生的考试分数,忽略对学生求知欲的启发与引导,忽视了对学生创新能力、实践能力、自学能力、合作能力的培养。

面对目前创新型人才培养机制存在现状及存在的问题,高校应主动将创新理念植入高等教育的土壤,积极探索创新性人才培养模式、教师学生相长、模式多维的教学方式,朝着创新团队打造、教学方法改革及科研项目为依托的新创型人才培养方向发展。这不仅是适应“大众创业、万众创新”国家战略发展需要,也是实现高校资源优化配置的理性选择,更是凸显办学特色的关键举措,对于高校的改革、建设和可持续发展有着十分重要的现实意义。

2.2实施范围

第一年准备在安阳工学院土木与建筑工程学院在校的全院学生,下一年准备实施范围扩大为在校的全校学生。

2.3主要内容

1)加强教师创新能力的建设,尝试打造一支高素质、高水平的教师队伍。

2)教学体系改革。项目组成员采取相互听课制度,多提建议,取长补短,总结好的教学方法;在授课方面,尝试多种方法潜意识培养学生创新能力。改革实验、实践课程体系,增加综合性、创新性实验实践项目。在低年级学生中营造科研氛围,鼓励大学生早进课题、早进实验室、早进团队。

3)率先在学院开展“创新课选讲活动”,并进行全校推广宣讲。

2.4预期成果

1)项目组成员均在学院开展“创新课选讲活动”至少1次,下一年准备对此活动在全校推广宣讲,逐步起到辐射示范作用。

2)录用或发表相关期刊论文1-2篇。

3.应用型本科高校产教融合发展模式研究

3.1实施依据

当前国内对于产教融合校企合作也有了一定的研究,主要集中在对于产教融合的经验总结与做法介绍、国内外的产教融合工作的比较与借鉴、产教融合校企合作模式与体制机制研究、存在问题与解决问题的理性思考等方面,许多研究还都围绕中职中专、高职高专开展,对于应用型本科高校产教融合的研究还不多,不仅理论性的探讨不足,而且缺乏实践性的内容,研究已不适应应用型本科高校产教融合的需求。

3.2实施范围

通过分析现有应用型本科产教融合模式优劣及实施过程中出现的问题,拟定解决方案并凝练出适合应用型本科转型的、合理可行的产教融合模式;拓展产教融合在教学中作用,并形成具有可操作性的实践教学体系及理论教学新体系;树立两个产教融合模式的典型案例;在学校进行推广。

3.3主要内容:

在本项目中,校企合作、产教融合过程中各方的责任与利益问题是产教融合得以实施的前提,产教融合模式的适用是产教融合可持续性的基础,师资是产教融合的保障,提高教学质量是产教融合的重要目的。所以本项目拟解决的关键问题是:

1)在校企合作、产教融合过程中各方的责任与利益问题;

2)各种产教融合模式的适用性;

3)解决在产教融合实施过程中师资及教师的积极性问题;

4)利用产教融合改革教学模式提高教学质量。

3.4预期成果

现有应用型高校产教融合模式中出现的问题及解决方案,切实可行的应用型本科高校产教融合实施模式,提供两个典型案例,推广实施方案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 

安阳工学院院长办公室            2017614日印发 

                                                       

关闭窗口

安阳工学院校长办公室  电话:0372-2909969