学校首页  校办首页  校办概况  工作职责  规章制度  办公指南  大事记  高教动态  资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 校办首页>>大事记>>正文
2004年大事记
2013-04-11 08:38  

 

[1月]

△27日,安阳大学第二届教职工代表大会第六次会议在学校学术讲坛报告厅隆重召开。会议听取、审议并通过了校长申斌所作的学校工作报告,学校2004年工作计划要点以及学校2003年财务工作报告;听取和审议了提案工作报告。党委书记程六生发表了题为“全力以赴迎评估,聚精会神半本科,为实现‘三个一’宏伟目标而努力奋斗”的重要讲话。大会还对在2003年度做出贡献者以及在目标管理和精神文明创建活动中涌现出的先进单位和个人进行了表彰。

[2月]

△6~7日,全国高等学校设置评议委员会专家组在清华大学原党委书记方惠坚的带领下,对学校“专升本”工作进行了考察平评估。陪同考察评估的有河南省教育厅副厅长肖新生等有关领导。

在学校举行的申办安阳工学院(安阳大学“专升本”后的新名称)汇报会上,安阳市委书记、市长靳绥东和校长申斌分别向专家组汇报了学校“专升本”工作的进展情况。

专家组认真实地考察了学校图书馆、实验基地、实习工厂、实验室等,听取了有关方面的汇报,审核了相关评估资料,并根据考察情况,对学校所取得的成绩给予了充分肯定,提出了指导性的建议,对学校申办本科院校提出了殷切希望。

[3月]

△11日,2004年全校宣传思想工作暨精神文明建设工作会议召开。会议传达贯彻了全国、全省、省高工委和全市宣传思想工作会议精神,进一步明确了新阶段宣传思想工作的指导思想、总体要求和主要任务,总结回顾了去年的工作,对今年的宣传思想和精神文明建设工作进行了安排部署。学校领导程六生、申斌、单有方、张小娟、李国华分别发表讲话;全体中层以上干部出席会议;校长申斌主持会议。

△按照《国家奖学金管理办法》的有关规定,结合学校《学生德智体综合测评实施办法》,经过民主推荐和公示,学校张国红、贾永敏、胡彩霞等16名在校生荣获2003年度国家奖学金,其中一等奖3名,二等奖13名。学校已将奖金发放到获奖者手中。

△学校党委宣传部、学生处、团委联合发出《关于在全校开展向郭立均同学学习的倡议》。2003年11月4日晚9点左右,学校2002级机械系机电一体化专业学生郭立均,在做完家教返校路过文明大道地下道时,发现一名妇女横卧在路中,头部有一摊血。他及时拨打了110及120急救电话,并护送该妇女到医院抢救,使受伤的妇女得到及时治疗并脱离了生命危险,且在其病情稳定后不留姓名悄然离开。郭立均同学的义举就是在学习雷锋热潮中涌现出来的见义勇为、助人为乐的典范。

[4月]

△1日,中共安阳市委组织部下发安组干[2004]16号通知,刘新田任中共安阳大学委员会委员。

△4日,疯狂英语创始人李阳来学校演讲。安阳市领导赵微、朱明,学校党委书记程六生,校长申斌等参加了演讲会,来自安阳大学、安阳师院、安阳一中、安阳五中等大中专院校的2万余名师生听取了李阳的精彩演讲。

△5日,中共中央政治局委员、书记处书记、国务委员、公安部部长周永康在河南省委书记李清林,河南省委常委、政法委书记张世军,副省长、公安厅厅长秦玉海和安阳市领导靳绥东、董永安、赵微、林宪斋、李连庆、王晓然等陪同下,来学校视察指导工作。

△学校对各系根据“安阳大学学生综合测评办法”,按照“公开、公平、公正”的原则,从2001级、2002级和2003级全日制在校生中评选出的1929名(其中一等奖323名;二等奖641名;三等奖965名)学校奖学金获得者给予了表彰。

△16日,安阳市人民政府下发安政任[2004]03号任免通知,刘新田任安阳大学副校长。

刘新田,男,1963年4月生,河南襄城县人,1986年10月加入中国共产党,工学博士,曾任郑州大学教授,硕士生导师。

△22日,河南电视台“心连心”艺术团赴豫北区域性中心城市安阳慰问演出在安阳大学体育场举行。河南省人大常委会副主任、省总工会主席李志斌,河南省广播电影电视局局长赵景春,河南电视台台长周绍成以及安阳市领导靳绥东、董永安、张锦堂、赵微、张启生、林宪斋、李发军、杜魁兴等观看了演出。安阳市委书记靳绥东在演出前发表讲话,代表全市人民向省委、省政府对安阳535万人民的关心和支持表示诚挚的谢意,向河南电视台“心连心”艺术团的到来表示热烈的欢迎,向荣获劳动模范、五一劳动奖章、奖状光荣称号的先进集体和个人表示衷心的祝贺。艺术团的演出获得圆满成功。

△23日,学校在图书馆二楼大厅举办了迎20年校庆书画展。书画展以“弘扬民族文化、丰富校园生活”为宗旨,共展出优秀作品116幅,均为广大师生的得意之作和社会名流之作。另有焦作、周口、三门峡和新乡等地兄弟院校的20余幅作品参展。

△25~26日,学校成功举办了2004年春季田径运动会。全校16个代表团共688名师生运动员参加了比赛。本次运动会分学生组(甲)、青壮年职工组(乙)和中老年职工组(丙)。田赛包括跳高、标枪等6项,径赛包括400米跨栏、4×400米接力等8项。共有200多人(次)获奖,其中22人(次)打破学校记录。计算机系、贸经系分获团体第一、第二名。

△27日,安阳市第十一届人大代表林州代表团及政协安阳市第十届会议部分委员来学校参观考察。学校党委书记程六生及全体党委班子成员陪同代表及委员参观。

△28日,学校举办了第14期入党积极分子培训班,共有430余名入党积极分子参加了学习。在开班典礼会上,学校纪委书记李国华发表讲话。本次培训班采取集中培训与自学、听课与讨论相结合的形式,特别是让部分系党支部书记联系实际、现身说法,加强了培训的理论性、系统性和实践性,起到较好的效果。

[5月]

△13日,中华人民共和国教育部下发教发函[2004]96号文《教育部关于同意建立安阳工学院的通知》,根据《中华人民共和国高等教育法》和《普通高等学校设置暂行条例》有关规定以及全国高等学校设置评议委员会的评议结果,经研究,同意在安阳大学(专科层次)的基础上建立安阳工学院,同时撤消安阳大学建制。该文件通知了有关事项:

一、安阳工学院系本科层次的普通高等学校,应逐步过渡到以实施本科教育为主,同时适当举办高等职业教育。

二、学校由河南省领导和管理,实行省、市(安阳市)共管,以市为主的办学体制。

三、学校全日制在校生规模暂定为8000人,其发展所需经费由河南省统筹解决。

四、学校现有专业结构的调整和新专业的增设,按教育部有关规定办理。今年首批设置的本科专业应不超过5个。

五、河南省承诺的到2010年共投入2.309亿元(其中安阳市政府投入1.439亿元;合作办学单位采取股份制共建实验室投入4000万元;学校自筹4700万元)的学校建设经费,须落实到位。

六、教育部将适时对学校办学情况进行复查并提出相应的评估意见。

希望河南省加强对该校的领导,加大投资力度,按照学校的总体建设规划,加快建设步伐,不断提高教育质量和办学效益,尽快把学校建设成合格的本科院校,为河南省的经济建设和发展作出更大贡献。

△16日,2004年全院教学工作会议在学院学术讲坛隆重举行。会议传达了河南省高教工作会议精神。党委书记程六生在会上提出了学校“升本”以后的六项任务。校长申斌作了教学工作报告。全体教职员工参加了会议。

△18日,安阳大学更名为安阳工学院,这标志着安阳全市人民翘首期盼的安阳大学“专升本”工作取得圆满成功。

本次会议,是在全国高校设置评审委员会全票通过安阳大学“专升本”的大好形势下召开的一次重要会议,是学院今后“要办什么样的大学,怎么办这所大学”,以及如何强化教学管理,提高教学质量的大事。会议强调,要全面贯彻河南省高教工作会议精神,认真落实省委、省政府“关于加快高等教育改革与发展的意见”,促进学院持续、快速、健康、协调发展。

△本着公开、公平、公正的原则,学院决定授予50名学生为“2004年河南省优秀应届大中专毕业生”荣誉称号,161名学生为校级优秀应届毕业生,并予以表彰。

△加拿大莱桥市市长达利克先生在安阳市外办主任宋海军及学院党委书记程六生、校长申斌等校领导的陪同下对学院进行了参观访问。程书记、申校长向达利克市长介绍了学校的发展状况,并详细询问了莱桥市高等教育发展情况。达利克市长为学院外语系、经贸系近400名学生作了有关加拿大文化几教育现状的讲座,并就如何学好英语给学生提出了建议。

[6月]

△2日,安阳工学院第一次学生代表大会在学术讲坛隆重召开。院党委副书记张小娟,副校长万鹏杰到会祝贺并发表讲话。院团委书记路阳向大会致词。大会听取了院学生会办公室主任王丽丽作的《修改学生会章程的报告》,上届学生会主席张富刚作的《明确方向,发挥桥梁作用,恪守服务,成为学生知己》的学生会工作报告;分组讨论了《安阳工学院学生会3章程修正稿》和上届学生会工作报告;共选出文小雪等9位安阳工学院第一届学生委员会委员;审议通过了《大会决议》。

△为庆祝学校取得“专升本”的成功,并以此为契机开展形式多样的活动,以繁荣校园文化。学校社团联合会组织了首届2文化艺术周。文化艺术周分书法绘画、摄影、维修、舞蹈等多个方面,由学院20余过社团承办。丰富多彩的活动受到了广大师生的好评。

△在2003年度河南省高校好新闻评选会上,学院成绩显著,《安阳大学报》共有6篇作品获奖。其中一等奖4篇:消息“中共中央政治局常委罗干视察安大”,作者李德平、王笃军;版面“《安阳大学报》年3月31日第一版”,责任编辑王笃军;通讯“相同的暑期,不同的精彩”,作者刘旭静;图片“中共中央政治局常委罗干视察安大”,作者赵峰。二等奖2篇:消息“全校紧锣密鼓备战‘专升本’”,作者刘豆山;评论“鼓足干劲,实现‘升本’”,作者王念选。这是学院历年成绩最好的一年。良好的成绩受到与会专家评委的一致好评。

△18日,外籍教师海瑞博士为安阳工学院捐书仪式在学院学术报告厅举行。校长申斌、副校长万鹏杰及300名师生参加了捐赠仪式并聆听了海瑞博士所作的英语学术报告。

△28日,中共安阳市委召开“纪念建党83周年暨表彰大会”,日前学院被评为市级“优秀共产党员”的齐献军和被评为“优秀党务工作者”的朱猷卿,在大会上受到表彰。

△中共安阳大学党委书记程六生、安阳大学校长申斌为“安阳大学升本纪念碑”撰写碑文:

“我校始建于一九八三年岁尾,升本于二○○四年季春。顾二十年寒暑,十年立校,十年升本,各级党委政府高度重视,社会各阶鼎力相助,历届校首呕心沥血,全校师生戮力同心,前赴后继,艰苦创业。尤以近十年来,适现代化建设之需要,立‘科教兴国’之潮头,捕良机于端现之时,求振兴于存亡之际,以营建‘万人本科大学’为目标,明理念,建新校,聚良师,增设备,置图书,强管理,庶竭弩钝,矢志奋斗,竟成大业。今升本成功,基业初奠,瞻念前途,如日东升。由是感激,谨立此碑。凡我员工,勿论去留,但尽绵薄,悉列其名,永志纪念,以昭师生拳拳之心,而启后世衮衮之源。

‘明德修身,立风养性,博学致知,笃行建业’为我校训,创‘综合性本科大学’为我校旨。任重道远,前路维艰,凡我师生,犹当凝为一体,与时俱进,自强不息。育英才奉献天下,铸辉煌万载千秋。”

碑上还刻有安阳大学教职员工名单,为一九八三年十二月三十一日建校至二○○四年五月十八日升本,曾经在安阳大学工作过的正式在编人员,排名不分先后。

[7月]

△5日,《光明日报》发表题为“祝贺安阳大学升格为本科院校并更名为安阳工学院”副标题为“风华正茂铸辉煌——安阳工学院”的文章,同贺单位有清华大学、北京大学等共408家。

△10日,安阳工学院成立暨建校20周年庆典隆重举行。

全国人大常委会副委员长韩启德,河南省委副书记陈全国,省委常委、秘书长李柏拴,省政府副省长贾连朝等向庆典发来了贺信。

海南省委常委、组织部部长、原安阳市委书记方晓宇,河南省教育厅副厅长李文成,河南省质量技术监督局副局长肖继业,河南省社科联党委书记、副主席张放涛以及安阳市领导靳绥东、董永安、张启生、林宪斋、李发军、张锦堂、李连庆、范萍、朱明、黄世华、李晓煜,原河南省教育厅厅长王日新,原安阳市政协主席、原安阳大学校长李祖卫等参加了庆典仪式。

河南省教育厅副厅长李文成、安阳市委书记靳绥东、安阳工学院党委书记程六生在庆典大会上发表了讲话,郑州大学副校长徐振鲁代表兄弟院校发了言。

在庆典大会上还举行了安阳工学院揭牌仪式。

△学院在连续三年专升本取得优异成绩的情况下,04届毕业生再创佳绩。今年,学院推荐参加专升本考试的408名同学分数超过了河南省录取控制分数线,上线率达到了88%,远远高于全省平均水平,名列全省前茅。其中,生物技术、自动化、电子技术、建筑设计、建筑装饰、市场营销、企业管理、环境艺术、制冷与空调、交通运输等十个专业上线率达到了100%。

[8月]

△11日,学院召开全体中层干部会议,校党委书记程六生就“三一五四”工作新思路作了重要讲话。校长申斌教授及有关校领导参加了会议。

[9月]

△10日,安阳市领导林宪斋亲临学院看望广大教职员工。所到之处,他都详细询问教师的工作、生活情况,使广大教职员工亲身感受到党和政府的亲切关怀。同日,安阳市领导张笑东、朱明及有关部门负责同志也来到学院几离退休教师家中进行慰问,向广大教师致以节日的祝福和问候。学院领导陪同市领导一起走访了学院离退休老领导、老教师。

△16日,学院2004级新生军训会操表演暨开学典礼大会在学院万人体育场隆重举行。学院领导、全体新生及部队首长和教官参加了大会,校党委副书记发表讲话。大会宣读了学院对在此次军训活动中表现突出的150多名新生的表彰决定。

△根据学校“升本”后的新形势,校党委提出了“三一五四”工作新思路。

“三一”远期发展目标

即中共安阳市委书记靳绥东同志提出的“把安阳大学建成省内一流,国内有一定影响,世界有一定知名度的综合性本科院校”,概括为“三个一目标”,是安阳工学院的远期发展目标。

“五”项近期发展目标

1、2008年第一届本科生毕业时,顺利通过国家教育部本科教育合格评估。

2、2008年前后,由现在5个本科专业发展到26个本科专业,全校的教育层次实现以专科教育为主转变为本科教育为主。

3、首届本科教育质量力争全省一流,其主要标志为考研率达到全省一流。

4、从现在开始创造条件,2010年前后及早申报硕士点。

5、拓展学校发展空间,完成三期工程,开辟发展新空间。

“四”条保证措施

1、紧紧围绕培养人才这个中心,狠抓教学改革和教学管理,不断提高教育教学质量。

2、狠抓办学关键,切实加强师资队伍建设,抓紧优化师资队伍结构,不断提高师资队伍的整体素质。

3、多渠道筹措办学经费,保证学校的建设与发展。

4、深化改革、加强管理,以改革作动力,向管理要质量、要效益。

△在2004年上半年举行的全国大学生英语竞赛初赛中,学院5人获得一等奖,13人获得二等奖,35人获得三等奖,55人获得优秀奖,获奖人数在河南省参赛院校中名列前茅。02级通讯技术专业学生苗伟,在5月23日河南赛区决赛中以总成绩110分获河南赛区第二名并获特等奖,这是本次决赛中18名特等奖学生中唯一一名专科专业学生。为表彰苗伟所取得的优异成绩,学院全额提供经费资助其参加特等奖获得者暑期夏令营。学院的各项组织工作也得到了组委会的高度评价,获得了全省高校中唯一的优秀组织奖。

△从2004年秋季开始,学院本科生及部分专科生全面实行弹性学分制教学管理制度,即实行按课程注册管理,允许辅修其他专业,允许分阶段完成学业,允许选择3至7年(专科2至5年)毕业等,以适应学生自主学习、全面发展的需要,实现培养高素质的高等技术应用型专门人才的目标。

学校为学生开设的理论教学课程、实验几其他教学实践环节统称为课程,分必修课和选修课两类。必修课分为校定必修课(公共基础课)和系定必修课(专业基础课,专业课)两类共占总学时的70%(专科75%)左右;选修课分为限选课和任选课两类,共占总学时的30%(专科25%)左右。

在规定的年限内,本科生累计总学分(不低于)165,专科生(不低于)138,修满规定学分,方可毕业。学习优秀、能力较强的学生可在每学期适当多选或提前选修课程,若提前达到毕业要求,可提前毕业。学习困难或有特殊情况的学生可以申请延长学习年限,但不能超过规定的毕业年限。

自2004届以后各年级学生开始试行学分制。

[10月]

△安阳工学院审计室获得“河南省内部审计工作先进单位”称号,年初学院审计室还荣获“安阳市内部审计先进集体”,张中朝获得“安阳市内部审计工作先进个人”,许中阳获得安阳市审计局“财务审计工作先进个人”荣誉。

△安阳市中心血站向学院4名特困生每人捐赠了3千元的救助金,同时又向学院捐赠了2万元“爱心助学金”。校党委副书记张小娟要求受资助的4名学生要好好学习,不断进步,以优良的成绩回报社会。

[11月]

△1~4日,学院举行了第三届优质课大赛。35名教师分文、工两组参赛。聘请了18位校内外专家、教授任评委。校纪检委派专人全程监督。共评出一等奖4名,二等奖6名,三等奖12名。

△9日,中国歌舞团来学院为广大师生献上了一台精彩纷呈的歌舞盛会。校领导,河南移动公司领导与学院8000余名师生一起观看了演出。本次巡演是河南省教育厅“高雅文化进校园”的重要组成部分,旨在推动素质教育,促进校园精神文明建设,提高整体民族文化素养。

△学院党委中心组全体成员召开专题会议,认真学习贯彻中央16号文件精神。党委书记程六生就进一步加强和改进学生思想政治教育提出了四点要求:

一、在学生中积极开展形式多样、丰富多彩的文化教育活动,切实做到让学生在文化熏陶、气氛感染、潜移默化中受到良好的思想政治教育。

二、真抓实干,狠抓落实,切实加强各系辅导远队伍建设。严格按中央文件精神落实有关政策。

三、在落实辅导员政策的同时,加强辅导员队伍管理并制定切实可行的管理办法,建立一支政治思想过硬、责任心强、具有一定管理水平的专职辅导员队伍。

四、搞好帮困工作。抓紧成立助学贷款机构,缓解困难学生的生活、学习压力,切实把党的关怀和温暖送到贫困生手中。

△学院02级学生毛亮、陈慧慧在河南省第八届大学生英语演讲比赛暨2004年“CCTV杯”全国英语演讲选拔赛中分别获得二等奖和成功参与奖,这标志着学院英语教学水平取得了极大提高。

△17日,安阳市机械制造业产学研座谈会在学院举行。安阳市科技局、学院有关领导和相关部门负责同志、全市机械制造业厂长经理30余人参加会议。此次会议旨在以安阳工学院人才、科研优势为依托,以企业为载体,通过政府牵线,实现科技局、企业和安阳工学院的有效链接整体提升安阳市产学研水平。

会上,安阳市科技局睢庆民副局长深刻阐述了通过产学研结合提升企业创新能力,提升传统产业竞争力对全是经济贡献的重要意义。院领导刘新田教授表达了安阳工学院为企业服务,与企业联合促进全市产学研工作的热切愿望。企业界代表提出了一系列产学研课题。安阳市科技局、安阳工学院、企业界就全市产学研工作的模式及框架达成了一致意向。

△21日,学院隆重举行2004年度“三会工程”一条龙考试。本次考试有计算机系、外语系、贸易经济系、机械系共121名同学参加。分别进行了计算机应用能力、英语口语、汽车驾驶三项测试,共有98人通过了测试,16名同学成绩优异,通过率为81%。校领导李国华、刘翔、万鹏杰、孙保平等到考场检查指导工作,并对同学们提出了殷切希望。

△24日,安阳市群艺馆常青合唱团在学院大艺中心为广大师生献上了一份精彩纷呈的文艺演出。此次慰问演出是该团自发组织“群艺歌声送基层”活动的一部分,目的在于“普及高雅艺术,推广严肃音乐”,丰富基层社区精神文化生活。

[12月]

△8日,学院举办了2004年冬季长跑比赛,近200名教职工参加角逐。机械系、管理系、农学系获得团体总分前三名;杨洪涛、李海娜分别获得男子、女子青年组第一名;朱建录、马菊意分别获得男子、女子中年组第一名。由于运动员、裁判员的共同努力,比赛取得圆满成功,达到了增进广大教职工身心健康、促进教学科研等各项工作的目的。

△9日,学院学生会举办纪念“12.9”运动朗诵赛,参赛选手情绪高昂,以豪言壮语铸就永恒爱国心;激情演绎,用满腔热血捧出青春献祖国。最终,管理系王菊喜摘取比赛桂冠。

△17日,中共安阳工学院委员会、安阳工学院下发安工党字[2004]1号文件,表彰在“专升本”工作中做出突出贡献的先进个人。文件指出:

在党的十五大、十六大精神鼓舞下,在上级党委、政府和社会各界的大力支持下,通过全校教职工二十年、特别是近十年来的不懈努力,学校顺利通过了国家教育部的评估验收,圆满实现了专升本的奋斗目标。

在升本过程中,全校涌现出了一大批“心中只有事业,加班成了习惯,把工作当乐趣,视奉献为幸福”的先进模范人物,在他们身上表现出了强烈的责任感、使命感和崇高的精神境界,孕育成熟了独具特色的“安大精神”,这就是:“团结奋进、艰苦创业、坚忍不拔、无私奉献”。这种精神。体现了学校光荣的历史传统,也给后人留下了宝贵的精神财富,必将对安阳工学院的发展产生深远的影响。

为表彰先进,促进工作,建设合格的本科院校,经校党委研究,决定对在“专升本”工作中做出突出贡献的623名先进个人人予以表彰。其中一等奖61人,二等奖125人,三等奖437人。同时决定建立“安阳大学升本纪念碑”,凡是参加过学校专升本工作,并做出贡献的教职员工,大派、都名列其上,永志纪念。要在全校立即掀起一个“学先进见行动”的活动高潮,以先进人物为榜样,总结经验,查找不足,与时俱进,开拓创新,围绕学校总体工作目标,扎扎实实做好各项工作。

“升本只是新起点,架起云梯再攀登”。全校教职工要在十六大和十六届四中全会精神指引下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,继续发扬“安大精神”,树立科学的发展观,加强管理,深化改革,积极探索本科教育教学规律,不断提高教育教学质量,全面落实校党委“三一五四”工作思路,为把学校建设成一所河南省一流的、全国有一定地位的、世界有一定知名度的本科大学而努力奋斗。

△17日,学院隆重召开表彰大会,对在“专升本”工作中做出突出贡献的623名先进个人给予表彰。校党委书记程六生在会上对学校建设与发展积累的宝贵经验进行了总结,并结合学校“升本”后的“三一五四”工作思路,提出了“升本”后需要解决好的十个方面的问题。校长申斌教授对学校二十年的发展历程,特别是近几年的发展作了回顾。大会由校党委副书记张小娟主持。

△17日,学院隆重举行安阳大学升本纪念碑揭碑仪式,校党委副书记张小娟主持,校党委书记程六生和校长申斌为安阳大学升本纪念碑揭碑。纪念碑坐落在学院教学主楼前旭日花园的草坪中。

△31日,由原中共安阳大学委员会主办的《安阳大学报》从总第105期起,更名为《安阳工学院报》,由中共安阳工学院委员会主办,安阳工学院报编辑部出版,半月报,国内统一刊号:CN41—0218(G)。

关闭窗口

安阳工学院校长办公室  电话:0372-2909969