当前位置: 校办首页>>高教动态>>正文

注意保存

第 十八 期

中共河南省委高校工

办公室                         年五月二十七日

中原工学院:

三大举措积极促进毕业生就业

中原工学院高度重视毕业生就业工作,今年以来,该校多次召开毕业生就业工作推进会,加强指导,搭建平台,强化责任,拓展渠道,积极促进毕业生就业,使毕业生就业率稳中有升,就业质量和就业满意度不断提高。

一、搭建平台,提升能力

为帮助毕业生积累工作经验,中原工学院通过举办培训班、面试大赛等一系列活动搭建平台,加强指导,不断提升毕业生的工作能力。

以人为本,切实加强就业指导。学院先后举办了第三届模拟面试大赛、就业软能力提升系列培训班、第九届大学生职业生涯规划大赛决赛等,通过一系列活动帮助毕业生提高“能就业、就好业”的综合能力。

做好基层就业项目的培训指导。做好“选调生”“三支一扶”“农村特岗教师计划”等基层就业项目的培训指导,结合学校实际,通过多种方式做好对政策的大力宣传。2017年,学院选调生报名130人。

加强创新创业教育,不断提升毕业生创新创业能力。学院建立的就业创业基地将创新创业教育与基地建设相结合,逐步形成了现阶段的创业教育模式和特色。

开展就业创业指导课程建设督查工作,把就业创业课程建设工作纳入总体规划和人才培养方案中,健全机构,保障经费和人员到位。

二、强化责任,精准帮扶

精准帮扶就业困难群体,对有特殊困难的毕业生实行全程帮扶,分类指导,实行实名制管理和“一对一”定向帮扶,一人一策、精准帮扶。

开通直达省、市人才中心“周末求职班车”,毕业生可直接或以电话方式到学院就业处进行就业意向登记,学院就业处将直接提供有针对性的信息服务与指导。联合企业开展分行业的就业岗前培训工作,与企业联合,举办行业培训班。认真落实省教育厅、人社厅等多部门《关于做好2017年应届高校毕业生求职创业补贴申领发放工作的通知》文件精神,共为学院824名2017届家庭贫困毕业生申请求职创业补贴。承办“河南省2017年家庭贫困毕业生就业专场双选会”,100多家就业基地企业及646家用人单位参会,共提供12385个就业岗位。涉及制造业、电力、建筑等第二产业,以及纺织、服装、IT、计算机等第三产业,涵盖了50多个专业。

三、拓展渠道,优化服务

大力拓展就业渠道,通过召开招聘会、加强就业实习基地建设、优化就业信息化服务等措施,千方百计促就业。

拓展思路,广开渠道促就业。营造考研氛围,为考研的毕业生给予帮助和辅导,提高毕业生考研成功率。加强与外界人才网站、人才市场和政府相关部门的联系。通过省人才交流中心等人才网站推荐企业参加大型招聘会。积极加强与政府部门合作,本学年与濮阳市人社局、焦作市人社局、中原区政府合作,通过他们组织企业来校招聘毕业生。

大型招聘会和小型专场招聘会相结合,就业求职零距离。2016年和2017年分别举办了两场大型综合招聘会,共吸引省内外1200多家用人单位,提供岗位两万多个,为龙湖高校园区毕业生和学院毕业生提供了良好的就业求职环境。另外还安排了300多家专场招聘会。通过各种途径共为毕业生提供就业岗位信息近5万条,使学生有了较大的选择空间。

深化就业实习基地建设,拓宽校企合作领域。着力推动与重点就业基地的深度对接,不断拓展新的就业市场和渠道,形成校企“互惠共赢,长期合作”的良性合作机制,发挥就业实习基地对学生就业能力的培养和吸收毕业生就业的作用。

加强就业信息化建设,促进信息服务。对就业信息网站进行了全面升级和维护,确保服务功能的正常使用和就业信息的快速传递。利用微信公众号、校信通等将就业信息第一时间传递给毕业生。

发:各高等学校,厅领导,本厅各处室,厅直属各单位(学校)