当前位置: 校办首页>>高教动态>>正文

注意保存

第 十五 期

中共河南省委高校工

办公室                            年五月十一日

河南经贸职业学院:

创新资助举措 提升工作水平

做好贫困家庭学生资助工作,是办好让人民满意的教育的重大措施,也是解除学生学习和生活后顾之忧的稳定器、促进学生健康成长的助推手。近年来,河南经贸职业学院资助中心突出特色、创新举措、精细管理、帮困励志,始终做到四个坚持,即坚持政策要求与学生实际相结合、坚持管理服务与资助育人相结合、坚持物质资助与精神支持相结合、坚持满足学生当前需要和支持学生长远发展相结合,建立了务实、高效、有序的资助体系。

一、突出特色,完善资助工作机制

学校结合多年来的工作经验,注重顶层设计,规范资助行为。一是制定了《河南经贸职业学院家庭经济困难学生认定办法》。采用“4321”的评定模式,班级全体同学投票占40分,班级贫困生认定小组投票占30分,二级学院贫困生认定小组审核占20分,学校资助管理中心评分占10分;二是建立了“奖、助、贷、勤、免、补、缓、减、保、捐”的十字资助工作体系;三是编写了《河南经贸职业学院资助手册》、《河南经贸职业学院勤工助学考核办法》,从而推进学院资助工作的制度化、规范化、透明化建设。

二、创新举措,凝练资助工作特色

一是建立立体化的资助体系。以“资助育人、助学强能”为目标,以“在资助中坚持育人,在育人中坚持创新”为主线,建立起 “校、院、班”三级立体化资助育人体系,确保从入学到毕业,资助工作覆盖大学生活全过程。二是加强学生认定工作。困难学生的认定工作,以学生个人申请、班级民主评议、二级学院审核、学校复核的方式展开,使资助工作的每一个流程和步骤都接受全体师生的监督,合力分配资源,保证资助工作公正、公平、公开。三是加强队伍建设,提高工作效率和管理水平。学校积极培养学生干部骨干队伍,成立社会实践部和勤工助学部,成为资助工作的传播者、宣传者、实施者,使学生在实践过程中实现自我教育、自我管理、自我服务。

三、精细管理,丰富资助工作内涵

一是体现在资助保障方面。发放《河南经贸职业学院资助手册》,使师生了解资助内容和要求,同时开发了面向全体学生的资助工作信息化平台,大大提高了资助工作的效率和公开透明性,实现了资助工作的精确管理。二是体现在认定过程中。重视对受助学生的心理疏导,设立“三困生”档案,将学习上困难、生活中贫困、心理上困惑的学生作为帮扶、心理辅导的对象。三是体现在服务过程中。充分发挥“一站式服务”的优势,设立资助服务电话,及时解答资助政策、介绍工作流程等;开通短信服务平台,实时进行资助工作温馨提示;开展业务培训,指导家庭经济困难学生办理申请,为学生真正、充分提供便捷的“一站式服务”,受到学生的普遍欢迎和赞同。

四、帮困励志,提升资助工作水平

一是把自强自立教育与勤工助学相结合。坚持自强自立教育为核心,以“获奖思进、获助思源、奉献爱心、回报社会”为主线,每学期举办一场“勤工助学招聘双选会”。“双选会”坚持“贫困优先、尊重志愿、竞争上岗、双向选择”的原则,既为学生提供了勤工助学岗位,又培养了学生认识职场、适应社会的能力;开展“自立图强—— 我与资助‘微’故事”征文活动,发掘身边动人心弦的励志故事,为家庭经济困难学生提供分享感悟、增进交流的平台,引导学生成为一个积极向上、勤俭节约、自强不息、敬业奉献的大学生。

二是把诚信教育与国家助学贷款相结合。学校把每年六月毕业季设立为“诚信教育月”,通过开展“滴恩涌泉”——《致助学贷款毕业生的一封信》、诚信演讲赛、辩论赛、诚信名言征集等系列主题活动,设立大学生诚信档案、构建诚信评估机制、建立诚信奖惩机制等来引导学生以诚待人,以信立身,逐步养成了学生“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的素养。定期邀请金融机构工作人员对学生进行金融防诈骗、征信等知识的普及,使学生自我保护意识逐步增强,贷款违约率大大降低。

三是把感恩教育与志愿服务活动相结合。为加强学生的感恩教育,培养学生的奉献精神,学校积极在贫困生中开展“三个一”感恩教育,即组织受助贫困生参加“说一句感谢话、写一封感谢信、做一件感谢事”等以感恩为主题的各类活动。通过开展“蓝粉笔走进儿童福利院”爱心志愿服务活动、“奉献爱心,关注成长”义捐活动,以及“大手牵小手,传递关怀”走访郑州市儿童孤儿院等一系列活动,使育人与帮困得到了良好的结合,从而引导学生饮水思源、回报社会。

发:各高等学校,厅领导,本厅各处室,厅直属各单位(学校)