学校首页  校办首页  校办概况  工作职责  规章制度  办公指南  大事记  高教动态  资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 校办首页>>高教动态>>正文
河南教育信息 第十四期
2017-05-23 16:30  

 

内部资料

注意保存

 

 

 

 

 

第 十四 期

 

中共河南省委高校工

办公室                            年五月十一日

 

 

 

河南理工大学:精准咨政 狠抓落实

全面开创办公室“三服务”工作新局面

 

河南理工大学党委办公室和校长办公室作为校党委、行政的日常办事机构与综合协调部门,一直以来,紧紧围绕学校发展大局,认真履行参谋助手、督查督办、服务保障等职责,聚合力、办实事、抓落实,不断提升“三服务”能力和水平,为学校各项事业发展做出了积极贡献。

一、全面把握大局,着力服务学校发展

办公室始终以服务学校发展为第一要务,主动把办公室工作放在全国全省高等教育和煤炭行业发展的大局中去思考、定位和推动,注重把握学校发展中的全局性、方向性、关键性问题,着力在谋划服务学校改革、发展、稳定大局上下功夫,不断增强参谋作用,提升服务水平。

一是注重顶层设计,服务大局参谋有道。两办作为学校发展的参谋部,注重参在点子上、谋在关键处,在学校“十二五”和“十三五”事业发展规划等重大顶层设计方案中,积极作为,深入对接国家战略以及行业和区域经济社会发展需求,敏锐捕捉发展机遇,科学绘制了学校改革发展的战略蓝图,明晰了发展思路。其次,充分发挥“中枢”作用,牵头制定了学校《综合改革实施方案》,提出8大领域的改革目标和举措,并督促相关单位相继出台多项具体改革方案和配套制度,系统擘划了学校改革发展路线图,破解制约学校发展的体制机制障碍。牵头制定了学校机关处级单位和学院目标考核办法,并坚持每年在广泛征求意见的基础上修订完善,深入激发基层办学活力,不断提升学校核心竞争力。

二是强化沟通联系,统筹协调顺畅有序。两办积极发挥沟通上下、联系左右的“枢纽”与“窗口”优势,努力争取政府支持和社会力量参与学校办学。加强与省政府和国家安全生产监管总局的联系,成为省政府与国家安全生产监管总局共建高校,为学校发展赢得了更为广阔的战略空间。在扩大社会合作方面,先后协调与鹤壁市和平煤集团合作举办鹤壁工程技术学院、平煤工程技术学院,与广西百色百矿、中铁隧道勘探设计研究院等共建协同育人实践教育基地,创新协同育人模式,为地方政府培养亟需工程技术人才;加强理事会、校友会和教育发展基金会建设,拓宽社会参与办学渠道。在强化社会服务方面,会同相关单位与哈密行署、焦作市示范区管委会、马村区、武陟县、博爱县等多地政府签订战略合作协议,并积极协调推进与哈密市共建哈密豫新能源产业研究院,与焦作市共建直驱电梯产业技术研究院、焦作市装备制造技术研究中心等,不断提升学校服务国家战略及地方经济社会发展能力。

三是坚持一流标准,精细服务保障有方。办公室是联系、服务基层与师生的最前哨。长期以来,两办始终坚持高起点建设、高标准管理,扎实做好师生接待、会议服务、公文运转等工作,充分发挥服务保障功能。按照“快节奏、高标准、严要求”原则,加快办公自动化中的公文运转速度,严格控制办文范围和数量,实施公文前置审核和联审会商机制,公文服务与以文辅政能力不断提升。严格控制会议数量、规格、规模和时间,为基层单位和师生提供周到细致的会议服务。成立法律事务办公室、会务服务中心,开通网上会议室使用审批和网络收发室,热情接待来访师生,主动了解办理事项,积极提供印章、法律咨询、信访等服务,用师生员工满意与否来评判工作水平和服务质量,两办在学校机关处级单位作风评议中每年都位居前列。同时,还注重信息、督查、综合调研、办文、办会等工作的有机结合,促进党务、政务服务功能的互相补位与整体发挥,在统筹学校发展全局中凝心聚力。

二、准确研判形势,着力服务领导决策

办公室始终以服务领导决策为核心任务,主动研判发展形势,跟踪把握政策动态,用心当好“智囊团”“思想库”,及时有效服务领导科学决策。

一是不断健全决策机制。为促进学校决策的科学化、民主化,两办牵头制定了《河南理工大学章程》《河南理工大学工作规程》《河南理工大学学院工作规程》《河南理工大学系(教研室)工作规程》,明确了校、院、系三级决策机制与程序;制(修)订各部门工作职责,厘清职责权限,明确任务分工,提升决策效率;建立实施学校内部管理规章和重大合同合法性审查制度,促进学校决策的科学化、民主化。

二是深入开展调查研究。调查研究是办公室服务科学决策的基础和前提。两办将调研工作常态化、制度化,围绕学校发展面临的新形势、新任务,每年确定几个专题开展深入、细致的调研,摸清家底、研判形势、找准对策。

三是扎实做好信息报送。信息是决策的“导航仪”。两办围绕领导关注的、全局性的重大问题和师生关心的热点、难点问题,为领导提供全面、及时、准确的信息服务。

三、坚持强化督查,着力服务工作落实

办公室坚持以服务工作落实为重要职责,通过强化督查督办,确保学校重大决策部署、领导批示批件、各项重点工作的落实落细落小。

一是健全督查机制。成立督查统计科,配齐配强督办队伍;制定《贯彻落实“三重一大”制度监督检查办法》《决策执行工作规则》《督促检查工作暂行办法》《防范纠错工作暂行办法》等,在组织机构和规章制度方面,有力保障了各项决策、各项工作的全面落实和政令畅通。实施学校重点工作任务分解落实和按旬定期通报制度以及各类会议决策和主要领导批示件督办制度,明确分管领导、责任单位、工作要求、完成时限,坚持实事实督、实查实报,促进了督查督办工作的制度化、规范化,保证了各项督查事项的落实落地。

二是做好跟踪问效。着力改进督查督办方式方法,注重深入基层、深入师生、深入实际,掌握第一手资料,进一步提升督查工作的实效性与权威性。强化跟踪督查,针对“三重一大”事项的决策与落实情况实施政策公开、过程公开、结果公开,既保证广大师生的知情权和监督权,又以公开促落实。对重点督查事项,紧盯不放,一督到底,坚持月初提醒督办、月中跟踪督办、月末结果督办三位一体,全年下发督办通知67份,编印《会议决策落实进展情况专报》18期、《重点工作落实进展情况专报》18期、专项督办报告9期,及时向领导反馈督查结果;针对在督办工作中发现的需调整或修正的决策以及妨碍决策落实的苗头性、倾向性问题,及时向党委或行政反映并提出对策性建议,确保各项决策事项和重点工作的有效落实。2016年度,学校重点工作275项和领导批示396件事项,全部得到落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  发:各高等学校,厅领导,本厅各处室,厅直属各单位(学校)

关闭窗口

安阳工学院校长办公室  电话:0372-2909969