学校首页  校办首页  校办概况  工作职责  规章制度  办公指南  大事记  高教动态  资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 校办首页>>高教动态>>正文
河南教育信息 第十一期
2017-04-01 10:38  

内部资料

注意保存

 

 

 

 

第 十一 期

 

中共河南省委高校工

     办公室                          年三月十六日

 


              

南阳师范学院:扎实开展志愿服务做好南水北调中线水源区生态环保工作

 

近日,中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会,南阳师范学院“南水北调中线水源区生态环保志愿服务项目”获得“最佳志愿服务项目”,成为全省唯一获此殊荣的高校,南阳师院党委书记黄荣杰应邀参会做主题发言。自2004年南水北调中线水源区生态环保志愿服务工作站成立至今,南阳师院充分发挥自身优势开展工作,为水源地生态文明建设做出了贡献。

发挥“三个优势”,突出志愿服务专业化。发挥学科专业优势。整合生态学、环境科学、农学、生物科学、地理科学、旅游管理等学科,打造水安全特色学科专业群,为志愿服务提供了有力的学科支撑。发挥人才智力优势。先后招募120多位博士、教授和1.1万名师生参与其中,定期开展“专业+技能”培训,不断提升志愿者的综合素养和服务水平。发挥科研平台优势。依托校内南水北调中线水源区水安全河南省协同创新中心、南阳发展战略研究院等科研平台,围绕水源区水安全与生态安全,开展学术研究,为志愿服务提供智力支撑。

实施“三个带动”,提升服务内容精准度。实施科研项目带动。围绕库区生态环保,开展丹江口水库库区生态环境综合整治技术开发科学研究工作。志愿者每月定期到24个监测点采集水样,足迹踏遍豫、鄂、陕三省的沟沟壑壑,年均行程近5万公里、取样监测2万多份,为水质安全提供了数据支撑和补充。每年组织400余人次志愿者,参与植物多样性调查,现已制作野外调查数字标本10万多号、鉴定维管植物2463种,为生态修复提供了基础数据和素材。实施协同创新带动。与各级南水北调办、长江水资源保护科学研究所等协同单位合作,开展库区水生态监测研究等工作。李玉英教授带领团队历时7年培育了耐淹抗寒、可作为香菇培养基的香根草品种,在库区消落带推广种植近万亩。三是实施教育实践带动。建立丹江库区教学实践基地,先后深入36个村落、5026家农户、22所学校、63家企业入户调查,广泛宣传环保法规,使生态环保理念深入千家万户,深入每个人心中。

收获“三大成果”,彰显志愿服务实效性。一是培养了大批优秀人才。通过参与丰富的志愿服务活动,学生的实践能力和创新能力得到显著提高,已有80多人考取环境保护相关专业研究生,6名来自库区的志愿者回乡创业,继续从事水源地环境保护工作。二是取得了一批科技成果。学校先后获立国家级、省部级科研项目80多项,授权发明专利30多项,发表学术论文300多篇,获得了河南省科技进步奖等各级科研奖励50多项,有效解决了库区大量生态环保问题。三是促进了生态文明建设。通过长期到库区开展行之有效的环保理念、环保知识宣传教育,库区广大群众的环保意识、环保行为有了很大提升。为当地政府部门提供合理化建议30多条,促进了库区和水源涵养区群众走上了生态文明发展之路。

 

 

 

 

 

 

 

 

  发:各高等学校,厅领导,本厅各处室,厅直属各单位(学校)

关闭窗口

安阳工学院校长办公室  电话:0372-2909969