学校首页  校办首页  校办概况  工作职责  规章制度  办公指南  大事记  高教动态  资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 校办首页>>规章制度>>正文
安阳工学院公务接待管理办法
2016-01-15 16:23  

安阳工学院公务接待管理办法

第一章    

第一条  为了规范学校公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔201313)、《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔201322)、《河南省党政机关国内公务接待管理办法》(豫办〔201436号)和《安阳市党政机关国内公务接待管理办法》(安办〔201526号)等文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全校各部门。公务接待严格限制在检查指导、学习交流、合作交流、出席会议、考察调研、请示汇报、执行任务等公务活动,对能够合并的公务接待统筹安排。同城之间公务活动原则上不安排接待。

第三条 公务接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。

第四条 接待工作人员应具有良好的政治思想素质、崇高的职业道德、丰富的文化知识、过硬的业务技能和健康的体魄、端正的仪表。必须在接待工作中严格遵守国家法律和省市、我校接待工作有关规定,以及保密制度、请示审批等制度。

第二章  接待审批

第五条  各部门要加强公务外出计划管理,科学安排和严格控制外出的时间、内容、路线、频率、人员数量,禁止异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研,禁止重复性考察,禁止以各种名义和方式变相旅游,禁止违反规定到风景名胜区举办会议和活动。安排外出考察调研的,应严格按照考察调研内容进行,不得走过场、搞形式主义。

 校级领导外出公务由学校党委书记或校长审批;各部门主要负责人外出公务由主管校领导审批;其他人员外出公务由所在部门主要负责人审批。所有外出公务活动,一律在外出之前填写《安阳工学院出差审批单》。

公务外出确需接待的,派出部门应当向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员。

第六条  公务活动实行对口接待,谁主管,谁负责。党委办公室、校长办公室负责学校层面公务接待工作,并协调、协助、指导各部门公务接待工作。接待部门负责拟定接待方案,牵头安排接待工作。

第七条 公务接待实行事前审批制度。接待部门依据接待对象单位公函或上级相关通知文件,填写《安阳工学院公务接待审批单》,经部门负责人审签后,报主管校领导审批。学校层面公务接待由学校党委书记或校长审批。审批单上要如实填写接待对象的单位、公务活动时间和项目、接待对象总人数、姓名、职务、以及拟住宿地点、标准,拟就餐地点、标准,拟陪同人员、车辆使用等内容。

第三章  接待标准

第八条 接待部门要严格控制公务接待范围,禁止用公款报销或者支付应由个人负担的费用。禁止将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围。

第九条  公务接待不得在机场、车站、高速路口和辖区边界组织迎送活动,不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不得铺设迎宾地毯。学校主要负责人不得参加迎送。严格控制陪同人数,不得层层多人陪同。接待部门安排的活动场所、活动项目和活动方式,应当有利于公务活动开展。

第十条  接待住宿要严格执行差旅、会议管理的有关规定,原则上在学校内部锦江之星快捷酒店安排,执行协议价格。特殊情况经学校主要领导批准方可在校外定点宾馆安排。住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。接待部门不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品。出差人员应当主动结清住宿费,回本单位凭据报销。与会人员住宿费按会议费管理有关规定执行。

第十一条  接待用餐原则上安排在校内锦江之星快捷酒店,特殊情况经学校主要领导批准方可在校外安排。日常用餐一般安排工作餐或自助餐,确需宴请的,要严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。工作餐标准参照安阳市公务接待有关规定执行。

工作餐应当供应家常菜,突出地方风味特色,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,严禁使用私人会所、高消费餐饮场所。

第十二条  公务接待如需用车由接待部门提前联系,学校公务车辆不足时,可按规定租用社会车辆。要根据接待对象人数、活动安排,合理使用车型,尽量安排集中乘车,严格控制随行车辆。

第十三条  接待部门不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品。

第四章  经费报销

第十四条  学校要加强对公务接待经费的预算管理,严格执行市财政审核的接待费预算总额。公务接待费用应当全部纳入预算管理,单独列示。

第十五条 禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用;禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。

第十六条  接待费报销凭证应当包括财务票据、接待对象单位公函或上级相关通知文件和接待清单。

接待对象单位公函应包括公务活动内容、行程和人员。公务活动结束后,接待部门应当如实填写接待清单,并由相关负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用及接待人员费用等内容。

 第十七条 接待费资金支付严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。公务接待一律采用银行转账或者公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

第五章  监督检查

第十八条  学校党委办公室、校长办公室会同学校纪委、监察审计处、计划财务处等有关部门加强对学校各部门公务接待工作的监督检查。

第十九条  计划财务处对公务接待经费开支和使用情况进行定期汇总汇报,并按规定报送上级有关部门,按年度公开公务接待制度规定、标准、经费支出、接待项目等有关情况,接受群众监督。

第二十条  学校将公务接待工作纳入问责范围。学校纪委、监审处应当加强对公务接待违规违纪行为的查处,严肃追究相关负责人、直接责任人的党纪责任、行政责任并进行通报,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

第六章 附 

第二十一条 外事接待按上级有关规定执行。接待除国家工作人员以外的其他因公来访人员,参照本办法执行。

第二十二条  本办法由学校党委办公室、校长办公室负责解释。

第二十三条 本办法自印发之日起施行。此前规定凡与本办法不一致的,以本办法为准。 

 

附件:1. 安阳工学院出差审批单

2. 安阳工学院公务接待审批单

3安阳工学院公务接待清单

 

中共安阳工学院委员会

       

                         20151231

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

安阳工学院出差审批单

 号:      

出差人

 

工作部门及职务

 

出差地点

出差事由

 

出差期间费用支付部门

 

拟出差时间

           

              

拟乘坐交通工具

(是否带车)

 

负责人签字

       

 

填表人:                                     填表日期:

 

备注:出差人员出差前需填写本单,报相关负责人审批,办理报销手续时作原始凭证。如有

 

会议、培训、调研等活动通知的需将通知附后。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

安阳工学院公务接待审批单

接待对象单位

 

接待时间

      日——    

公务活动内容

 

接待对象(总人数、姓名、职务):

拟陪餐人员

 

拟就餐地点

 

就餐标准

 

拟住宿地点

 

住宿标准

 

拟用车辆

 

车辆费预算

 

接待部门意见:

 

经办人(签字):                   负责人(签字):

 

     

主管校领导

  

 

 

     

书记或校长

  

 

 

     

  

 

 

 

附件3

安阳工学院公务接待清单

接待对象单位

 

接待时间

      日——    

公务活动内容

 

接待对象(总人数、姓名、职务):

陪餐人员

 

就餐地点

 

就餐费

 

住宿地点

 

住宿费

 

所用车辆

 

车辆费

 

接待部门意见:

 

经办人(签字):                   负责人(签字):

 

     

主管校领导

  

 

 

     

书记或校长

  

 

 

     

备注

 

 

关闭窗口

安阳工学院校长办公室  电话:0372-2909969