学校首页  校办首页  校办概况  工作职责  规章制度  办公指南  大事记  高教动态  资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 校办首页>>规章制度>>正文
安阳工学院行政印章使用管理规定(试行)
2013-08-28 17:34  

安阳工学院行政印章使用管理规定

(试行)

为加强和规范学校行政印章的使用和管理,维护印章的严肃性,确保印章使用安全,根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》,结合学校实际,特制定本规定。

一、总则

1. 本规定所指印章包括学校行政印章(以下简称校印),校行政领导公务私章、签名章,各院、部、处、办、所、中心等建制部门行政印章和专用印章(如财务专用章)等。

2. 学校校长办公室(以下简称“校办”)是学校各类行政印章和专用印章的综合管理部门;学校各部门是本部门行政印章和专用印章的具体管理部门。

二、印章的刻制

3. 本规定所指印章统一由校办根据国家规定审核,经校长批准后报上级有关部门制发,任何部门和个人不得擅自刻制。

4. 印章刻制程序:院、部、处、办、所、中心等凭机构成立文件递交申请;部门行政负责人签字确认、校长签批;校办确定公章规格并开具介绍信;申请部门工作人员凭介绍信到当地公安机关指定刻章单位进行刻制

5. 部门更名或撤销,须及时将原印章送交当地公安机关或校办封存。部门更名或印章破损需要重新刻制的,由印章具体管理部门向校办提出申请后,学校开具介绍信进行刻制。

三、印章的保管

6. 印章应随用随锁,下班后及节假日必须封存,确保印章保管安全。印章遗失后须立即向部门负责人、校办及保卫处报告,并登报声明该印章作废。

7. 各部门对本部门印章必须严格管理,并派专人(监印人)负责保管、使用,使用时监印人员必须严格遵守审批程序及用印登记制度。各部门应将监印人名单报校办备案。

四、印章的使用要求

8. 使用各类行政印章必须办理使用登记手续。监印人员在用印时要认真审阅、了解用印内容,核实、清点用印数量。用印时要规范,盖出的印章应端正、清晰、美观,不能歪斜或颠倒。落款处加盖的印章应“骑年压月”。

9. 各部门印章主要在校内使用,人事、保卫、教务、财务、招生就业等职能部门的印章可用于对外业务工作,其他部门的印章一般不对外使用。

10.监印人员一定要坚持原则,对不符合规定的用印,监印人有权拒绝并向本部门负责人汇报。监印人不得擅自用印,违者后果自负。

11. 印章原则上不借出使用,特殊情况须借出使用时,用印部门须出具申请报告,根据印章性质由部门或学校行政负责人审核批准后方可借出,并派人监印。

五、印章的使用程序

12. 公文、公函类

以学校名义发出的公文、公函,要有校长或分管校领导签发的发文签,方能使用校印。

13. 介绍信、证明类

1)开具外出行政介绍信,须持所在部门加盖公章的介绍信或证明到校办办理用印手续。教职工报考研究生、外出进修、参加各类学习班,需所在部门行政负责人签字确认,由人事处或教务处等职能部门负责人签字盖章、分管校领导批准后,方可用印。

2)开具如本人身份、收入、房产、户口关系等证明,须由相关部门如人事处、财务处、后勤管理处等职能部门负责人审核签字后,方可到校办加盖校印。凡涉及学校业务、职权以外内容的,如资产抵押、担保等,不可用印。

3)不开空白介绍信。特殊情况,需办理用印审批单,经校长同意后,方可用印。

14. 证书、聘书类

1)办理毕业证、学位证、结业证和学历证明等,须由职能部门如学生处、教务处、继续教育学院等填写好用印审批单,经分管校领导和校长签批后,指派专人到校办办理用印手续,并提供学生名册留校办存档。

2)办理各类奖励证书,须附有相关学校文件和获奖人员名册,由相关职能部门负责人审核签字并盖章后,指派专人到校办办理用印手续。

3)办理荣誉、客座、兼职教授等类聘书,由人事处填写用印审批单,经分管校领导和校长签批后,方可加盖校印和校长印。

4)办理各种证书复印件用印,必须持证书原件,复印件经相关职能部门审核盖章后,由相关职能部门指派专人到校办办理用印手续。

15. 证件类

1)学生证用印须由学生管理部门(如学生处、继续教育学院)审核,经部门负责人签字并盖章后,指派专人到校办加盖钢印。

2)教职工的工作证、职称证、退休证等用印,须由人事处负责人签字并加盖部门印章后,指派专人到校办办理用印手续。

16. 涉外出境类

1)公费出国、自费留学等申报表用印,由外事办专人办理用印审批单,经分管校领导签批后,方可用印。

2)出国旅游和探亲申请表用印,须经本部门负责人签字盖章,分管校领导签字后,方可用印。

17. 校领导公务私章、签字章

校领导公务私章、签字章属于学校公务章,代表学校领导人的身份,是行使职务的标志,用印前须经校领导同意,方可用印。

18. 其他

1)业务性的联系公函、报表等,须用印部门填写用印审批单,经分管校领导签批后,方可用印。

2)各类合同、协议书等须经相关职能处室审查(必要时请学校法律顾问审查),分管校领导签批后,方可用印,并在校办留档1份备查。

3)科研、教学项目的申请及成果报奖等,由科研处、教务处等职能部门审查,负责人签字并加盖部门印章后,方可用印。

4)办理住院医疗保险、计划生育保险、征兵入伍等表格、文件,须相关职能部门负责人审核签字盖章后,方可用印。

5)其他未涉及的文件或资料等用印须填写用印审批单,经分管校领导或校长签批后,方可用印。

19. 各部门印章的使用,由用印部门或个人提出申请,经该部门负责人批准,部门监印人凭负责人签字,确认后方可使用该部门印章。

六、附则

20. 本规定自发布之日起施行,过去有关印章管理的规定,如有与本规定不一致的,以本规定为准。

21. 本规定的解释权在校办。

关闭窗口

安阳工学院校长办公室  电话:0372-2909969