学校首页  校办首页  校办概况  工作职责  规章制度  办公指南  大事记  高教动态  资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 校办首页>>规章制度>>正文
安阳工学院处级领导班子和处级领导干部考核办法(试行)
2013-04-11 10:39  

安工党〔200754

 

 

中共安阳工学院委员会

关于印发《安阳工学院处级领导班子和处级

领导干部考核办法(试行)》的通知

 

各总支(支部)、院党委各部室、学院各单位、北校区工委:

现将《安阳工学院处级领导班子和处级领导干部考核办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

中共安阳工学院委员会

                20071220

 

安阳工学院处级领导班子和处级领导干部考核办法

 

第一章  总则

第一条  为了全面、客观、公正、准确地考核我校处级领导班子及处级领导干部的政治业务素质和履行职责情况,加强对处级领导班子和处级领导干部的选拔与教育、管理与监督、激励与约束,根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的考核工作,是在校党委领导下,按照规定的程序和方法,对校内处级领导班子和处级领导干部的政治业务素质和履行职责情况所进行的考察、核实、评价,并以此作为加强对处级领导班子的管理和处级领导干部任免、奖惩的重要依据。

第三条  考核工作必须坚持的原则:

(一)党管干部原则;

(二)客观公正原则;

(三)注重实绩原则;

(四)群众公认原则。

第四条  本办法适用于考核校内处级党政领导班子和处级领导干部。

任处级领导职务不满六个月者,按原任职岗位参加考核;

因处级岗位变动,到新岗位任职不满六个月的处级干部,参加调职前所在部门的考核。

第二章  考核方式

第五条  对处级领导班子的考核包括日常考核、年度考核和任期考核;对处级领导干部的考核,包括试用期考核、日常考核、年度考核和任期考核。

第六条  试用期考核是对处级领导干部在任职试用期满后,在一定范围内,重点对其所任职务的适应能力和履行职责情况进行的考核。按《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定进行。

第七条  日常考核是校党委对处级领导班子和处级领导干部所进行的日常性考核。通过日常检查工作、个别谈话、专项调查、派人参加民主生活会和年度工作总结会等多种形式和渠道,了解考核对象平时的工作情况。

第八条  对处级领导班子的年度考核和任期考核采取目标管理考核的方式。年度考核每年一次,任期考核在任期届满时进行。

第三章  考核内容

第九条  处级领导班子考核内容:

(一)机关各部门处级领导班子考核内容

1、理论学习与贯彻党和国家方针政策情况

能否积极、自觉地加强政治理论学习并紧密联系本部门实际开展工作;在制定工作目标、完成各项工作中认真贯彻执行党和国家的各项方针政策;认真执行上级及学校的决定,工作中坚持原则,严格按制度办事;重视廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制。

2、团结协作情况

部门内部同志之间及部门与部门之间在工作中能否做到服从大局,相互支持,协作配合;部门内部领导与群众、领导之间、群众之间能否积极开展批评与自我批评,是否有良好的民主气氛。

3、制度建设与文明服务

各种规章制度是否健全,处理公务能否做到有章可循,管理有序;部门领导与职员是否有较强的服务意识和公仆意识,工作不拖拉、不推诿,礼貌待人、热情服务,主动为基层排忧解难。

4、工作创新与工作成效

部门责任目标是否明确,工作思路是否清晰,本年度完成任务情况;工作中能否注重调查研究,大胆改革,锐意进取,努力开创工作新局面,并有实际成效。结合本部门工作撰写的论文,对学校工作是否有一定的指导意义,组织起草的各类政策性文件和开展的各项活动,是否得到广大教职工的认可,对学校的教育发展是否有比较明显的推动作用等等。

5、目标管理责任书完成情况

部门年度工作目标是否圆满完成,过程是否扎实,工作态度是否积极,效果是否优良等。

教学辅助部门根据承担的职能,参照机关各部门处级领导班子考核内容进行考核。

(二)教学院、系、部处级领导班子考核内容

主要考核处级班子领导本单位完成学校宏观任务的情况。考核内容主要包括党建和思想政治工作、学科建设和师资队伍建设、教学工作(教学工作水平评估)、科研工作、学生工作。

1、党建和思想政治工作

1)领导班子对本单位的领导;

2)领导班子和干部队伍建设;

3)党总支、党支部建设和作用发挥;

4)思想政治工作;

5)群团和统战工作。

2、学科建设和师资队伍建设

1)学科点建设;

2)专业建设;

3)师资队伍建设。

3、教学工作(教学工作水平评估)

1)教学管理水平;

2)课堂与实践教学质量;

3)课程与实验室建设成效;

4)教学和教学改革成果获奖。

4、科研工作

1)科研项目层次、经费;

2)科研成果获奖及科技成果转化;

3)发表学术论文、专利数量与质量;

4)学科、重点实验室建设成效;

5)科研管理水平。

5、学生工作

1)学生管理工作绩效;

2)学生工作队伍建设;

3)学生获奖;

4)学生课外文体、科技活动;

5)本科生英语四级通过率、学位授予率、考研率和就业率。

6、目标管理责任书完成情况

部门年度工作目标是否圆满完成,过程是否扎实,工作态度是否积极,效果是否优良等。

第十条  处级领导干部考核内容:

主要考核处级领导干部德、能、勤、绩和廉洁自律方面的情况。

(一)思想政治素质

1、理论素养和思想水平。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党和国家的方针政策,学习经济、管理、法律、历史及其他各有关方面知识,联系实际学以致用,不断提高理论和政策水平的情况。

2、政治方向和政治立场。执行党的路线、方针、政策,在事关方向、原则问题上的立场、观点、态度,在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致,坚持社会主义办学方向,按校党委要求认真开展工作。

3、群众观点和群众路线。实践全心全意为人民服务的宗旨,正确行使人民赋予的权力,自觉为人民群众谋利益的情况。

4、政治品德和道德品质。襟怀坦白,公道正派,坚持原则,严守纪律,谦虚谨慎,克己奉公,遵守职业道德、社会公德、家庭美德,在精神文明建设中发挥表率作用的情况。

(二)组织领导能力

1、运用马克思主义的立场、观点和方法,发现、分析、研究、解决实际问题的能力。

2、组织协调、科学决策、开拓创新的能力。

3、发现人才、培养干部、知人善任的能力。

4、对正处职领导干部,还要重点考核其驾驭全局、处理复杂问题的能力。

(三)工作作风

1、执行民主集中制,维护领导班子团结,发扬民主,虚心听取不同意见,勇于开展批评与自我批评的情况。

2、坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,深入实际,调查研究,求真务实的情况。

3、勇于改革,敢于负责,严格管理,严谨细致,勤奋敬业的情况。

(四)工作实绩

在完成任期目标和履行岗位职责过程中所提出的工作思路、采取的措施、发挥的具体作用以及所取得的工作成效等。

(五)廉洁自律

1、保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,遵守中央和省委关于党政领导干部廉洁自律的有关规定,清正廉洁,以身作则,自重、自省、自警、自励的情况。

2、对亲属及身边工作人员加强教育、严格要求的情况。

第十一条  处级领导班子任期目标和处级领导干部岗位职责规范,党委对处级领导班子和处级领导干部的日常考核,均列为考核处级领导班子和处级领导干部的重要依据。

第四章  考核程序

第十二条  年度考核和任期考核的基本程序:

(一)考核准备;

(二)材料准备;

(三)民主测评;

(四)个别谈话;

(五)调查核实;

(六)撰写考核材料;

(七)综合分析,评定考核结果;

(八)反馈。

第十三条  考核准备:

(一)拟定考核方案;

(二)组成考核组;

(三)组织考核人员进行学习或培训;

(四)考核组与被考核单位商定考核工作的实施计划。

第十四条  材料准备:

(一)目标管理责任书;

(二)工作目标调整通知单;

(三)部门《年度工作运行报告(年度工作总结)》;

(四)处级领导干部个人述职报告。

第十五条  评委考评与民主测评。

学校组织评委分别召开教学部门、教辅和行政部门、党群部门年度考核工作会,由评委根据各部门年度工作目标完成情况对被评部门年度工作目标进行逐项考评。

学校分别按教学部门、教学辅助和行政部门、党群部门分类召开民主测评会,对处级领导班子和处级领导干部进行民主测评。

第十六条  个别谈话。

个别谈话的范围一般应包括:

(一)考核对象所在部门的同级领导干部、组织人事部门、纪检监察部门和所在党组织以及群团组织的负责人和有关人员;

(二)考核对象所分管的下级科室的负责人和工作人员;

(三)考核对象本人;

(四)其他熟悉和了解情况的人员。

个别谈话时,考核组应有两名以上人员参加,并作好谈话记录。

第十七条  考核组根据需要可采取下列方法调查核实考核对象的有关情况:

(一)查阅资料。查阅考核对象的人事档案材料、有关会议记录、民主生活会记录、中心组学习记录、培训记录、主持制定的文件、重要会议的讲话稿、发表的文章及研究成果、读书笔记、个人重大事项报告表、收入申报表等。

(二)采集、核实有关数据。从有关部门采集、核实有关考核对象工作实绩的数据。

(三)审计。委托审计部门对负有经济领导责任的处级干部进行任期经济责任审计或请审计部门提供考核对象的有关审计情况。

(四)实地考察。通过现场察看、访问群众,了解、印证和核实考核对象某一方面的工作情况。

(五)专项调查。对一些群众反映大、情况比较复杂或意见分歧较大的问题,由考核组进行专项调查,也可责成所在单位党组织进行调查,写出专题报告。

(六)征求意见。征求上一级分管领导、相关部门、纪检部门和同级有关部门的意见。

(七)理论学习情况测试。通过与考核对象个别谈话、查阅个人撰写的工作报告、文件、总结、学习心得等,测试、了解领导干部掌握理论知识的情况和运用理论知识分析、解决实际问题的能力,以及口头、文字表达能力。

第十八条  考核组在综合分析的基础上,写出考核材料并报校党委。

第十九条  对部门工作的考核材料应包括以下内容:

(一)考核情况,包括基本情况和部门领导班子取得的成绩和存在的问题及其原因;

(二)民主测评情况;

(三)考核组的评价和建议,包括对领导班子的总体评价,调整领导班子和加强领导班子建设的建议。

第二十条  对领导干部的考核材料应包括以下内容:

(一)考核情况。包括优点和取得的成绩、存在的问题,实事求是、客观全面地反映干部的情况;

(二)民主测评的情况;

(三)考核组对评定等次的建议。

第二十一条  评定等次的建议结果由党委组织部上报校党委会决定,形成考核结果。

第二十二条  考核结果应公布,并书面正式通知考核对象。考核对象对考核结果若有异议,可以提出申诉。

第五章  考核结果的评定和运用

第二十三条  对部门目标管理工作的考核结果分为优秀达标、达标、基本达标、不达标四个等次。并以此作为评价处级领导班子好、较好、一般、差的依据。

第二十四条  好的领导班子:能很好完成部门主要工作目标管理的各项要求,班子团结协调;班子成员廉洁勤政,富有开拓创新精神;工作实绩突出,群众满意度高。

第二十五条  较好的领导班子:能较好完成部门主要工作目标管理的各项要求,班子较团结协调;班子成员廉洁勤政,有一定开拓创新精神;工作实绩优秀,群众满意。

第二十六条  一般的领导班子:能完成部门主要工作目标管理的各项要求,班子基本团结协调;班子成员廉洁勤政,工作实绩优良,群众不满意。

第二十七条  差的领导班子:不能很好地完成部门主要工作目标管理的各项任务,班子不团结,内耗大,缺乏战斗力;工作实绩平平,群众意见大。

第二十八条  处级领导干部的考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。考核结果应作为领导干部选拔任用、职务升降、奖惩、培训、调整级别等的重要依据。

第二十九条  评定处级领导干部的考核结果要把民主测评的结果作为重要依据。

第三十条  处级领导干部经考核全部项目达到下列标准者,可以评定为优秀等次:

(一)思想政治素质高;

(二)组织领导能力强;

(三)联系群众,工作作风好;

(四)工作实绩突出;

(五)清正廉洁。

(六)民主测评优秀和称职票得票率90%以上,其中优秀票得票率60%以上。

第三十一条  处级领导干部经考核多数项目符合下列标准者,应评定为称职等次:

(一)思想政治素质较高;

(二)组织领导能力较强;

(三)联系群众,工作作风较好;

(四)工作实绩比较突出;

(五)能做到廉洁自律。

(六)民主测评称职和优秀票得票率70%以上,不称职票得票率在10%以下。

第三十二条  处级领导干部经考核多数项目符合下列情况者,应评定为基本称职等次:

(一)思想政治素质一般;

(二)组织领导能力较弱;

(三)工作作风方面存在某些不足;

(四)能基本完成年度工作目标,但工作实绩不突出;

(五)能基本做到廉洁自律。

(六)民主测评称职和基本称职票得票率超过60%,不称职票得票率低于20%

第三十三条  处级领导干部经考核存在下列情况之一者,应评定为不称职等次:

(一)思想政治素质方面存在突出问题;

(二)组织领导能力差,不能胜任现职领导岗位;

(三)在领导班子中闹无原则纠纷,严重影响班子团结或工作作风存在严重问题;

(四)有以权谋私行为,存在不廉洁问题;

(五)工作不负责任,给党和人民的事业造成较大损失;

(六)连续两年未完成年度工作目标,工作实绩差。

(七)民主测评不称职票的得票率超过三分之一。

第三十四条  考核中被评定为优秀、称职等次的处级领导干部,可作为担任上一级领导职务的后备人选。

第三十五条  考核中被评定为基本称职的处级领导干部,考核组应对其提出诫勉,限期改进;视具体情况,也可以建议调整其领导职务。

第三十六条  考核中被评定为不称职的处级领导干部,应视具体情况按干部管理权限和有关规定程序作诫勉、调整、降职、责令辞职或免职处理。

第三十七条  在考核中如涉及到处级领导班子存在的问题应督促其进行整改,问题严重的应责令整顿,限期改进,必要时采取组织措施予以调整。如发现处级领导干部有违纪问题的,应建议纪检、监察部门进行查处。

第三十八条  考核意见反馈后,处级领导班子应及时召开民主生活会,开展批评和自我批评,研究整改措施,并向考核组报告,同时将有关内容在一定范围内通报。

第三十九条  考核工作结束时,党委组织部应就干部、群众反映的问题和意见与被考核的处级领导干部个别交换意见。还应根据考核结果,加强对处级领导班子和处级领导干部的管理与监督。

第四十条  考核工作结束后,处级领导班子和处级领导干部综合评价材料存入考绩档案。

第六章  考核的组织

第四十一条  校党委成立由分管校领导任组长、党委组织部及党委相关部门负责人参加的考核工作领导小组,负责处级领导班子和处级领导干部的考核工作,考核工作办公室设在党委组织部。

第四十二条  参加考核工作的人员应具备下列条件:

(一)具有较高的思想政治素质,公道正派;

(二)熟悉或了解组织人事工作;

(三)具有胜任考核工作所需要的政策水平和业务知识;

(四)具有一定的综合分析能力和文字表达能力。

第七章  考核的纪律与监督

第四十三条  参加考核工作的人员要认真履行考核职责,按照规定的程序和要求实施考核,要全面、准确、细致地了解和客观公正地反映考核对象的情况。

实行考核工作责任制。参加考核工作的人员要在考核材料上签名,对考核材料和考核报告的客观性、真实性负责。

第四十四条  实行考核工作回避制度。回避对象包括:与自己有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系及其他原因需要回避的人员。

第四十五条  考核对象要正确对待组织考核,如实汇报工作和思想,客观反映有关情况。

有关部门和人员应客观、负责地向考核组提供真实情况和数据。

第四十六条  在考核工作中,参加考核工作的人员和考核对象必须遵守以下纪律:

(一)不准凭个人好恶了解或反映情况;

(二)不准借考核之机谋取私利;

(三)不准泄露考核机密;

(四)不准故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实;

(五)不准搞非组织活动;

(六)不准设置障碍、干扰或妨碍考核工作;

(七)不准弄虚作假、向考核组提供虚假数据;

(八)不准对反映其问题的人打击报复。

第四十七条  对违反本规定第四十六条的,视其性质、情节轻重和造成的后果,进行批评教育,或给予党纪、政纪处分;造成考核结果失实的,宣布考核无效。

第四十八条  加强对考核工作的监督;组织部门、纪检监察部门对考核工作实施监督;支持、鼓励群众监督,认真受理干部、群众的检举、申诉,并按职权范围及时进行核查和处理。

第八章   

第四十九条  本规定由校党委组织部负责解释。

第五十条  本规定自发文之日起施行。过去如有与本规定不一致的,按本规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词: 干部工作 考核办法  通知

                                                       

 

安阳工学院党委办公室             20071220日印

                                                            

                                         (共印60份)

关闭窗口

安阳工学院校长办公室  电话:0372-2909969